Beautiful-Mama
Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных — в прошлом с повышенным билирубином у младенцев сталкивались гораздо реже, чем сейчас. Сегодня подобное отклонение диагностируется у 70% новорожденных. Хотя желтуха – это очень неприятный диагноз, паниковать не стоит. Достаточно только прислушиваться к рекомендациям врача и делать все, чтобы кроха быстрее поправился. Тем более что спустя всего 5-7 дней терапевтических процедур состояние стабилизируется и патологическая симптоматика у появившегося на свет малыша полностью исчезнет.

Билирубин: Общая информация о пигменте

Билирубин представляет собой пигмент желтого цвета, являющийся побочным продуктом, образующимся при распаде эритроцитов.

Красные кровяные тельца курсируют по кровеносному руслу и отвечают за нормальные показатели газообмена в организме. Они состоят из белкового соединения гемоглобина, доставляющего всем клеточным структурам молекулы кислорода, необходимые им для нормальной жизнедеятельности. После того как доставка будет осуществлена, гемоглобин на обратном пути забирает, вырабатываемый клетками углекислый газ.

Распад красных кровяных телец является нормальным явлением. Отработавшие свой срок эритроциты утилизируются, а их замещают новые эритроцитарные клетки. В крови не родившегося крохи содержатся фетальные гемоглобиновые клетки, отвечающие за транспортировку кислорода по организму плода, находящемуся в утробе матери до тех пор, пока он не появится на свет и эту функцию не возьмут на себя легкие. Когда карапуз родится и вдохнет, фетальный гемоглобин будет замещен обычным. Гемоглобин, находящийся вне красных кровяных телец, является токсичным. Чтобы его нейтрализовать, в организме происходит ряд превращений в результате которых и образуется билирубин.

Билирубин: Общая информация о пигменте

Почему у новорожденного повышаются показатели билирубина?

Билирубин делят на прямой и непрямой. При распаде гемоглобин синтезируется в непрямой гемоглобин, который не растворяется в жидкости и не выводится из организма. Он соединяется с альбумином и вместе с кровью поступает в печень, где и происходит его трансформация в прямой гемоглобин, выводящийся с организма вместе с мочой.

У новорожденного ферментативная система печени работает лишь наполовину, поэтому ей не под силу в кратчайшие сроки вывести из организма ненужный ему фетальный гемоглобин. Поэтому некоторое время непрямой гемоглобин находится в организме ребенка. Именно по этой причине нормативные показатели билирубинового индекса в крови у появившегося на свет крохи гораздо выше, чем месяц спустя после рождения. Если печень ребенка функционирует со сбоями, то билирубин окрашивает кожные покровы и слизистые в желтый оттенок. Это состояние и носит название физиологической желтухи у новорожденного.

Почему у новорожденного повышаются показатели билирубина?

Диагностирование повышенного билирубина

После появления на свет у ребенка сразу проводят забор пуповинной крови и проверяют ее на показатели билирубина. Если кроха доношенный, через два дня у него берут кровь с вены, и проводят анализ повторно. У недоношенных деток повторный билирубиновый скрининг проводят через сутки. Дальнейший контроль данного пигмента проводится каждые двенадцать часов. Так как у недоношенных детей слишком хрупкие и ломкие сосуды, забор крови проводят из теменно-височной вены, располагающейся на голове у малыша.

Родителям этой процедуры не следует бояться, так как вена довольно крупная, а кожные покровы в этом месте тонкие. К тому же процедура абсолютно безопасна и приносит гораздо меньше дискомфорта, если бы кровь брали из вены на руке или ноге. Также стоит учесть, что диагностику проводит опытный персонал, обученный работе с новорожденными.

Однако существует и бескровный тест на билирубин. Для этого используется специальная аппаратура, которая прикладывается ко лбу крохи и по цвету его кожных покровов определяет количественные показатели билирубина в кровяном русле. Это методику в основном используют у тех детей, у которых нет ярко выраженных признаков желтухи. Достоинства данного теста заключается в его неинвазивности, безболезненности, безопасности и мгновенном получении результатов. На протяжении лечения малыша с желтухой педиатры регулярно контролируют билирубиновый индекс до тех пор, пока он не нормализуется.

Недостаток били-теста заключается в возможности определить только общий билирубин не разделяя его на непрямой и прямой, что при диагностировании желтухи новорожденного крайне важно. После выписки ребенка из стационара билирубин продолжают измерят на протяжении еще одного месяца, чтобы убедиться в нормализации состояния грудничка.

Желтуха у новорожденных

Нормативные показатели билирубина

После того как кроха появляется на свет, билирубиновые показатели постоянно меняются в зависимости от возраста малыша. У доношенных и недоношенных детей билирубиновые нормы будут разными. Разобраться с ними поможет нижеприведенная таблица.

Возрастная категория младенца Нормативные показатели билирубинового индекса для доношенных детей Нормативные показатели билирубинового индекса для недоношенных детей
сутки до 85 мкмоль/л до 97 мкмоль/л
36 часов до 150 мкмоль/л до 120 мкмоль/л
двое суток до 180 мкмоль/л до 150 мкмоль/л
с третьих по пятые сутки до 256 мкмоль/л до 171 мкмоль/л
с шестых по седьмые сутки до 145 мкмоль/л до 145 мкмоль/л
восьмые — девятые сутки до 110 мкмоль/л до 97 мкмоль/л
с десятых по одиннадцатые сутки до 80 мкмоль/л до 50 мкмоль/л
двенадцатые — тринадцатые сутки до 45 мкмоль/л до 35 мкмоль/л
старше четырнадцати суток до 20,5 мкмоль/л до 18 мкмоль/л

Этими показателями педиатры пользуются для определения нормы билирубинового индекса у новорожденных малышей.

Нормативные показатели билирубина

Физиологическая желтуха у новорожденных: Симптомы

Признаки желтухи появляются у малыша на четвертый день после появления на свет. Если нет никаких серьезных проблем с печенью, то симптоматика исчезает самостоятельно через три недели. Кожные покровы при повышенном билирубине имеют легкий желтоватый оттенок, но это абсолютно не влияет на состояние здоровья карапуза, у него нормальный аппетит, он не вялый, у него нет сонливости и он не отказывается от груди.

Желтуха у новорожденных может развиться в случае, если:

  • У матери во время беременности были выявлены патологии, требующие приема различных лекарственных препаратов;
  • У женщины была многоплодная беременность;
  • Во время вынашивания плода будущая мамочка употребляла алкогольные напитки или курила;
  • Малыш родился недоношенным;
  • Во время родов или при вынашивании была диагностирована гипоксия плода.

Физиологическую желтуху не относят к патологическим состояниям. Однако при появлении ее симптоматики за новорожденным тщательно наблюдают, чтобы не допустить перехода физиологического типа желтухи в патологический.

Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных: Может ли появится от грудного молока?

В некоторых случаях пожелтение кожных покровов появляется только через неделю после появления на свет. Зачастую подобные проявления характерны для тех детей, у которых наблюдается быстрая прибавка в весе. У мамочек таких малышей вырабатывается много молока, в котором содержится большое количество женского гормона эстрогена ввиду физиологических особенностей женского организма после родов.

Эстроген, находящийся в молоке препятствует естественному выведению фетального билирубина из организма младенца. Если билирубиновый индекс не падает, то маме нужно будет сцеживать свое молоко, прогревать его до 70 градусов, остужать, а только потом давать карапузу.

Во время нагревания гормон разрушается, а состав и питательность не меняется. Путем нагревания молока, можно устранить негативное влияние материнских гормонов на организм карапуза не прерывая при этом грудное вскармливание. Молодым мамочкам следует учесть, что зачастую в роддоме не заморачиваются со сцеживанием и прогреванием молока, рекомендуя сразу переводить кроху на детскую смесь.

Это в корне неверно. Так как гормональные перестройки в женском организме закончатся через пару недель, а вот сохранить возможность кормления грудью после такого перерыва вряд ли будет возможным. Поэтому женщина должна сама следить за этим и не отказываться от ГВ в угоду врачам, лишая свое чадо полезного продукта, который поможет сохранить здоровье и поддержать иммунитет.

Желтуха у новорожденных

Патологическая желтуха у новорожденных: Симптомы

Патологическая желтуха в отличие от физиологической, является опасным состоянием для новорожденного. Ее диагностируют, когда билирубиновый индекс превышает установленную норму.

Патологическая желтуха у новорожденных может развиться из-за:

  • Вирусного гепатита или других инфекционных патологий печени;
  • Гормональных нарушений;
  • Резус-конфликта у матери с малышом;
  • Кишечной непроходимости у новорожденного;
  • Генетическими сбоями, которые приводят к разрушению красных кровяных телец;
  • Желтухи механического типа, развившейся из-за нарушенного оттока желчи;
  • Дисфункциональных процессов в печени;
  • Кефалогематомы у младенца.

Симптоматика патологической желтухи проявляется у новорожденного в первые сутки после появления на свет и представлена:

  • Повышенным билирубиновым индексом, который превышает нормативные показатели или достигает критических значений;
  • Интенсивно окрашенными в желтый цвет кожными покровами, включая ладони и ступни;
  • Темной мочой и бесцветными каловыми массами;
  • Наличием подтвержденного резуса-конфликта между новорожденным и его матерью;
  • Затяжной или волнообразной желтухой.

Точный диагноз может поставить только педиатр после проведения анализа анамнеза матери малыша, симптоматики недуга новорожденного и результатов диагностики.

Желтуха у новорожденных

Чем опасна патологическая желтуха у новорожденных?

У новорожденных детей гематоэнцефалический барьер работает только в половину своих возможностей, поэтому он не может в полной мере задерживать токсические и прочие опасные вещества не давая им проникать в головной мозг. Именно по этой причине повышенный билирубин не фильтруется, а проходит сквозь этот барьер и по кровеносному руслу попадает в ЦНС ребенка и головной мозг. Он оказывает на нервную систему токсическое влияние, которое носит название билирубиновой энцефалопатии или ядерной желтухи.

Уже начиная с первых суток после появления на свет у крохи с ядерной желтухой появляется следующая симптоматика, представленная:

  • Увеличенной селезенкой и печенью;
  • Снижением сосательного рефлекса либо его полным отсутствием;
  • Низкой массой тела;
  • Снижением показателей АД;
  • Чрезмерной активностью либо, наоборот, сонливостью и апатией;
  • Судорожным синдромом.

Патологическая желтуха у новорожденных нуждается в правильно подобранной и своевременной терапии. Эта патология крайне опасна для всего организма, а особенно для головного мозга. Если крохе не будет оказана помощь, то уже к шести месяцам у него будут наблюдаться признаки задержки умственного и физического развития. Также будут диагностированы проблемы со слухом и возможный паралич.

Желтуха у новорожденных

Лечение желтухи у новорожденных

Подбор терапии и ее проведение должен выполнять только врач в условиях стационара. Назначенное лечение будет зависеть от причин, которые привели к повышению билирубинового индекса.

Для купирования проявлений желтухи зачастую назначают следующие методики:

Фототерапию — она является основной и самой эффективной терапевтической методикой, которую используют для купирования желтухи новорожденных. Младенца помещают под специальную лампу, свет которой позволяет трансформировать билирубин в люмирубин, являющийся нетоксичным и в течение двенадцати часов выводится из организма.

Во время процедуры на глаза крохи надевают специальную повязку, чтобы защитить их от света. После процедуры может наблюдаться сухость и шелушение кожных покровов, сонливость и жидкий стул. Терапию проводят в несколько подходов с перерывами по три часа. Обычно светолечение занимает двое суток, после чего у ребенка отмечается снижение билирубинового индекса до нормативных показателей.

Внутривенные инфузии детоксикационных препаратов или глюкозы, способствующих выведению билирубина. Эту меру считают экстренной. Вводимые препараты улучшают текучесть желчи, что способствует ее ускоренному выведению и улучшению состояния карапуза.

Раннее и частое прикладывание новорожденного к груди. Эта методика позволяет разжижить стул ребенка из-за потребления молозива. Таким образом, меконий с большим содержанием билирубина быстрее выйдет из кишечника крохи и снизит билирубиновый индекс до нормы. Однако важно сделать все своевременно.

Какую из вышеперечисленных методик для устранения желтухи выбрать будет решать врач, учитывая при этом симптоматику, сложность и тип желтухи новорожденного.

Желтуха у новорожденных

Заключение

При постановке новорожденному диагноза желтуха, не следует впадать в панику. Если она физиологическая, то пройдет самостоятельно без лечения, а если патологическая, то ее устранят в течение пяти дней, подобрав соответствующее лечение. Благодаря своевременной терапии удается полностью устранить все проявления желтухи у новорожденных и не допустить осложнений, которые может вызвать ее патологическая форма.

(Нет оценок)

Добавить комментарий