Beautiful-Mama
Дисбактериоз у грудничка

Дисбактериоз у грудничка

Очень часто педиатры ставят новорожденным такой диагноз, как дисбактериоз. У грудных деток, чей ЖКТ находится в стадии формировании, все проблемы с пищеварением списывают на это состояние. Но если вы посмотрите список заболеваний ВОЗ, то болезни с названием дисбактериоз у грудничка обнаружить не удастся. Так как же вылечить карапуза от того, чего нет?

Дисбактериоз: что за «зверь»

По данным ВОЗ, действительно нет такой болезни, как дисбактериоз. Однако имеется патологическое состояние, именуемое дисбалансом кишечной микрофлоры. Именно по этому его и не считают заболеванием, а относят к показателю проблем со здоровьем, так как он либо развивается на фоне болезней, либо выступает в качестве их следствия.

Самые часто распространенные причины, приводящие к дисбактериозу у ребенка, представлены:

  • Приемом антибиотиков;
  • Некорректным введением прикорма;
  • Неправильным рационом;
  • Стрессовыми ситуациями;
  • Болезнями инфекционной этиологии;
  • Искусственным вскармливанием.

Для дисбактериоза у грудничков характерна следующая симптоматика:

  • Расстройство стула;
  • Недобор массы;
  • Аллергические реакции;
  • Частое срыгивание и тошнота;
  • Колики;
  • Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

При обнаружении у крохи одного или нескольких симптомов, свидетельствующих о развитии дисбактериоза, нужно найти причину, вызвавшую нарушения в кишечной микрофлоре, а не спешить давать лекарства для его устранения. Найдя и устранив причину состояния, можно избавиться от дисбактериоза в кратчайшие сроки.

Дисбактериоз у грудничка

Формирование кишечной микрофлоры у грудничков?

Чтобы понимать, что такое кишечный дисбактериоз у новорожденного, давайте рассмотрим процесс образования микрофлоры. После того как кроха появляется свет, его кишечник находится в полной стерильности. Состояние его микрофлоры будет зависеть от того, какие микроорганизмы в его заселят. Будут ли они поддерживать должный баланс или, наоборот, станет ясно со временем.

Каждой маме известно, насколько важно сразу после рождения приложить малыша к груди. Так как именно от первых капель съеденного им молозива, будет зависеть какая микрофлора поселится в кишечнике. Молозиво поспособствует развитию нормальных микроорганизмов, которые при необходимости будут уничтожать патогенные.

Но если в течение суток после рождения кроху кормили смесью, то заселение его кишечника будет проходить с отклонением от нормы. Опередить количество вредной и полезной микрофлоры в кишечнике у ребенка, можно будет только после исполнения карапузу двух месяцев. Хотя есть и такие малыши, у которых процесс становления микрофлоры занимает около шести месяцев.

Чтобы заселение кишечника крохи протекало без проблем, необходимо правильно организовать процесс ГВ. Даже если первые дни ребенка кормили смесью, то дальнейшее кормление его грудным молоком позволит устранить дисбаланс. Грудное молоко богато антиинфекционными белками, антителами, бифидус-фактором, который необходим для нормального развития кишечной микрофлоры и прочими полезными веществами. Лучшее, что мама может дать своему крохе после появления на свет для предупреждения развития дисбактериоза – это ее молоко.

Формирование кишечной микрофлоры у грудничков?

Как выявить дисбактериоз у грудничка?

Описанная выше симптоматика может появляться как отдельно друг от друга, так и группой. Зачастую родители малыша начинают волноваться тогда, когда у крохи расстраивается стул. Все остальные признаки они списывают на колики, недоедание или пищевую аллергию. Чтобы знать, какой стул нормальный и уметь сравнивать его с отклонениями от нормы, за этим нужно ежедневно следить.

Стул грудничков должен быть желтым, кашицеобразным с легким кисловатым запахом. Если мама видит отклонения от нормы, она сразу же начинает волноваться. Однако это не всегда уместно, так как такой стул бывает только у малышей искусственников. У детей, потребляющих материнское молоко, он может иметь различную структуру, слизистые примеси и цвет. На это влияет состав молока, которое зависит от рациона мамы.

Но если у малыша водянистый понос до 12 раз в сутки, появилась температура, рвота или срыгивания, нужно сразу вызывать врача. Кроме того, следует рассказать врачу о подозрительной симптоматике, но самостоятельно лечиться и сдавать анализы не нужно. Делать это необходимо по назначению педиатра.

Для подтверждения дисбактериоза у грудничка проводят забор кала. По полученному образцу проверяют соотношение бактерий и наличие патогенной микрофлоры. Однако следует учесть, что у анализа имеется высокая погрешность виду изменчивости и индивидуальных характеристик кишечной микрофлоры малыша.

Помимо бактериологического скрининга, педиатр может назначить общий и клинический анализ крови, анализ мочи, анализ на яйца глистов и осмотр гастроэнтеролога.

Дисбактериоз у грудничка

Как лечить дисбактериоз?

На лечение этого патологического состояния можно смотреть по-разному. С одной стороны, дисбактериоз у грудничка считается болезнью и лечится при помощи пробиотиков и бактериофагов. Однако данная терапия не приносит пользы, но и вреда она тоже не несет. Она позволяет скорректировать проявления характерной для него симптоматики и не более того. Кроме того, нужно учитывать, что такое бесполезное лечение стоит немалых денег.

С другой стороны, есть мнение что дисбактериоз у грудничка – это досужий вымысел. Так как российское ВОЗ не относит его к заболеваниям, а значит и в его лечении нет необходимости. Этот подход также верен. Дисбактериоз просто индикатор проблем в организме, поэтому крайне важно найти и устранить причину, которая его вызвала. Именно ее и нужно лечить, попутно восстанавливая кишечную микрофлору.

Дисбактериоз у грудничка

Профилактирование дисбактериоза у новорожденных

Лучшим способом предотвратить дисбактериоз является кормление ребенка грудным молоком, а точнее, правильно организованное вскармливание. Зачастую развитию дисбактериоза способствуют именно ошибки при кормлении карапуза грудью. К ним относят:

  • Отсрочку в прикладывании ребенка к груди;
  • Допаивание малыша водой;
  • Кормление по часам, а не по требованию;
  • Слишком короткие кормления;
  • Переход на детскую смесь;
  • Отсутствие ночных кормлений;
  • Частое сцеживание молока;
  • Ранний ввод прикорма.

Если малыша перевели на детские смеси, то профилактикой дисбактериоза может стать кормление крохи адаптивными смесями с бифидобактериями или кисломолочным детским питанием. Они позволяют создать правильную микрофлору и размножить ее в кишечнике. Прежде чем подбирать такую смесь, следует посоветоваться с педиатром.

Профилактирование дисбактериоза у новорожденных

Заключение

Дисбактериоз является состоянием, требующим не только внимания, но и определения причин, по которым он возник. Проводить терапию и назначать анализы должен только педиатр. Это касается и лекарств.

Чтобы избежать развития дисбактериоза, достаточно организовать правильное грудное вскармливание и тогда никаких проблем с кишечной микрофлорой у крохи возникать не будет.

(Оценки: 5,00)

Добавить комментарий